中国土産に「八角」を頂いたのでバクテー(肉骨茶)を作ってみた♡




日本でも購入できる「八角」ですが、わざわざ買うほど料理の腕があるわけではないので^^:頂いて嬉しかった「八角」以前、八角なしだとパンチが足りなかったバクテーもどきを作ってみました。

正確な作り方はクックパッドで確認ください→コチラ

大雑把なバクテー風スープの作り方

材料:骨つき肉とタマネギなど冷蔵庫にある野菜

あると良いもの:八角・シナモン・グローブなど なくても作れます。

  • お肉に塩胡椒で下味をつけた後、下ゆでで油と臭みを取ります。

(油のしっかりでた豚骨スープを取りたい時は下ゆでなしで作る事もあります。灰汁を取りながら、いい感じの頃に半分ほど避けて別の料理に使用しています

  • 鍋にタマネギや大根などお好みの野菜を入れます。(人参など冷蔵庫にあるものを投入)
  • スライスした生姜、薄皮をむいたニンニクを放り込む。

生姜とニンニクの比率はお好みで調整ください。どちらが強く出るかで味が変化します。にゅうめんに使う場合は生姜多め・ラーメンの麺に合わせたい場合はニンニク多めと相性が良いですよ)



  • 圧力鍋がある場合は調味料を入れて、あっという間に出来上がり!
  • コトコト煮込む場合は3時間ほどアク取りをしながら煮込めば出来上がりです。

 

1つでも八角の香りが広がるので、様子を見ながら調味料の加減をしたい場合や、多めに作りながら使用用途の合わせ小分けにしていく場合は、コトコト煮込みながら作るのがオススメです。

あくまでもどきなので何でもありですw

急に暑くなり体力や熱中症が心配な時期だったので、ドロドロの血を少しでも良くするようタマネギを丸々2個・パワーをつけるためにニンニク多めで今回は作りました。

骨つき肉が安い時に多めに購入して定期的に作っていますが、ガラスープを多めに入れてラーメン用・野菜を姿形がなくなるくらい沢山入れて煮込み、スープとしてで飲んだ後はカレー粉を入れてカレーにしたり色々アレンジ可能です。

 

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